Богопознание

Богопознание есть познание человеком своего Творца. Богопознание, это дар Божий. Богопознание названо даром Божьим, поскольку нетварное Божественное бытие бесконечно превосходит познавательные способности сотворенного человеческого существа. Человек не в силах своими силами постичь несозданное бытие Бога и нуждается в содействии Самого Создателя, Который раскрывается человеку в Своих сверхъестественных благодатных действиях.

Богопознание, это плод живого духовного опыта. Богопознание неразрывно связано с живым общением с Самим Богом и соединением с Ним. Никакие отвлеченные умствования и теоретизирования о Боге не могут быть названы подлинным Богопознанием. Источник подлинного Богопознания, это Божественная благодать Святого Духа, раскрывающаяся ищущим Бога людям. Этот источник не в силах заменить ограниченный человеческий интеллект. Основанием, Началом и Завершением Богопознания является Сам Живой Бог.

Наличие живого опыта Богопознания, это главное условие подлинного Богословия. Все понятия истинного Богословия неразрывно связаны с живой и наиреальнейшей практикой познания Бога. Богословские понятия истинного Богословия, это не плод человеческих умствований и измышлений, но отражение соединения человека с Богом через действия Божественной благодати.